Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che passa sotto il vostro tetto.
(Anthelme Brillat-Savarin)

venerdì 28 agosto 2015

Peperoni ripieni di cous cous con verdure e tonno

L'afa di questa estate mi ha impedito di utilizzare il forno. Prima della fine dell'estate, non appena la calura fosse diminuita, mi prefiggevo di rifare una pietanza a me molto gradita: i peperoni ripieni. 
Adoro i peperoni e, non appena li ho visti al supermercato sodi, polposi, invitanti, li ho comprati e cucinati subito, farcendoli con cous cous, verdure e tonno, realizzando così un piatto unico anche light.


Ingredienti per 4 persone:
4 peperoni
280 g di cous cous precotto
400 ml di acqua o brodo di verdure
240 g di tonno sottolio (sgocciolato)
1 porro (o cipolla)
1 spicchio di aglio
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 zucchina grossa
300 g di polpa di pomodoro
4 foglie di basilico
olio
sale
peperoncino

Procedimento:
In un'ampia padella rosolare l'aglio e il porro (tagliato prima a fettine e poi in quartini) con un paio di cucchiai di olio, aggiungere poi il peperone rosso, quello giallo e la zucchina, tagliati a dadini, mescolare e cuocere a fuoco basso per circa una decina di minuti, con coperchio. 
Per la preparazione del cous cous: porlo in una pentola, versarvi l'acqua (leggermente salata) o il brodo bollente, mescolare, aggiungervi un filo di olio, coprire la pentola e attendere che il cous cous raddoppi di volume (5-7 minuti); infine, sgranarlo con una forchetta e tenerlo da parte. 
Aggiungere alle verdure la polpa di pomodoro ed il basilico, mescolare e fare cuocere il tutto per circa mezz'ora, sempre coperto (se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un poco di brodo di verdure o acqua calda). Aggiungere una manciata di sale, un po' di peperoncino e, verso la fine, il tonno, sgocciolato e sminuzzato con una forchetta. Spegnere, unire il cous cous alle verdure (dalle quali bisognerà togliere l'aglio), mescolare in modo che il condimento si distribuisca uniformemente e fare raffreddare. Nel frattempo accendere il forno a 180° e portarlo a temperatura. Pulire i peperoni da farcire, asciugarli e, con un coltello affilato, tagliarne la parte superiore, a circa due centimetri dal picciolo; privarli di filamenti e semi. Salare leggermente la base dei peperoni e riempirli con il cous cous. Porre i peperoni. in piedi. in una teglia rivestita con carta forno, irrorarli con un filo di olio, e, dopo avere posto su ognuno la propria calotta, infornarli per circa 50 minuti o comunque fino a che la polpa non sarà tenera.




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