Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che passa sotto il vostro tetto.
(Anthelme Brillat-Savarin)

domenica 17 maggio 2015

Gnocchetti mare e terra (con tonno e agretti)

Adoro gli agretti o barba di frate, verdura ricca di fibre e sali minerali, dal sapore leggermente acre, amarognolo, che rimanda un po' a quello degli spinaci. Prima di trasferirmi in Umbria non conoscevo questi mazzetti filiformi, di colore verde intenso, non ricordo di averli mai adocchiati presso fruttivendoli e supermercati siciliani (prevalentemente palermitani). Sono sempre stata una gran consumatrice di verdure e gli agretti mi hanno conquistato la prima volta che li ho assaggiati, a casa di mia suocera, come farcia di una deliziosa frittata.
Stamattina mi sono svegliata col desiderio di condirci gli gnocchi, insieme con il tonno...peccato che si possano reperire solo in primavera!


Ingredienti per 2 persone:
400 g di gnocchetti di patate
130 g di tonno sott'olio sgocciolato
150 g di agretti 
40 g di formaggio spalmabile delicato
un paio di cipollotti freschi
2 dita di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio
sale
pepe

Procedimento:
Lessare gli agretti, dopo averli puliti ed averne eliminato le parti più dure. Mettere a bollire l'acqua per gli gnocchi. In una padella fare rosolare i cipollotti con l'olio, aggiungere poi il tonno sminuzzato e farlo saltare qualche minuto, sfumandolo col vino.
Nel frattempo cuocere gli gnocchi (prelevare un po' di acqua di cottura e tenerla da parte), scolandoli con una schiumarola non appena verranno a galla.
Aggiungere al tonno gli agretti lessati e tritati grossolanamente, mescolare, poi unirvi il formaggio, facendolo sciogliere con un po' di acqua di cottura degli gnocchi. Dopo l'aggiunta di una manciata di sale e di una spolverata pepe, versare gli gnocchi nella padella e amalgamarli col condimento. Servire subito.





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