Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che passa sotto il vostro tetto.
(Anthelme Brillat-Savarin)

lunedì 10 aprile 2017

Risotto ai tre cereali con rape e caprino



"Se vuoi molto campare, rape devi mangiare."
(Proverbio popolare)

Dice bene il proverbio, infatti le rape sono un concentrato di salute, ricche come sono di vitamine come la C, la A, e la B2, e di diversi sali minerali tra cui il calcio, il fosforo, il potassio ed il magnesio; in particolare sulle foglie si trova raccolta la maggior parte di queste sostanze benefiche.
Consumo spesso questo ortaggio e pochi giorni fa ho acquistato un bel mazzetto di rape bianche con le cime: con queste ultime ci ho condito delle orecchiette fatte in casa, classico piatto della tradizione pugliese, mentre le radici le ho impiegate per un primo piatto delicato e gustoso.

Ingredienti per 2 persone:
140 g di mix cereali (riso integrale, avena, grano) 
90 g di formaggio caprino fresco
2 rape bianche 
mezza cipolla
700-800 ml di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
parmigiano grattugiato
olio
prezzemolo
timo
sale
pepe

Procedimento:
Sbucciare cipolla e rape, tagliarle a pezzettini e rosolarle con un cucchiaio di olio in un tegame. Aggiungere il mix di cereali, farlo insaporire e tostare qualche minuto, sfumarlo con il vino bianco e poi portarlo a cottura con il brodo. A fine cottura aggiungere il caprino, regolare di sale e pepe e profumare con prezzemolo e timo. Impiattare e aggiungere una spolverata di parmigiano.

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