Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che passa sotto il vostro tetto.
(Anthelme Brillat-Savarin)

giovedì 26 gennaio 2017

Vellutata di cavolo cappuccio viola con patate e porri





Con il freddo di questi giorni cosa c'è di meglio di una calda e gustosa vellutata?  
Era da tempo che non consumavo il cavolo cappuccio viola. Di solito lo gusto crudo, affettato sottilissimo e condito con olio e aceto di mele o salsa a base di yogurt, oggi invece ho deciso di cuocerlo insieme con le patate, ottenendo così una valida alternativa ad un piatto di pasta o riso, che soddisfa il gusto e dà anche un tocco di colore alla tavola.

Ingredienti per 2, 3 persone: 
4 patate di media grandezza (circa 400 grammi)
300 g di cavolo cappuccio rosso
2 porri
1 cipolla
brodo di verdure
sale
pepe (mix creola)
olio
parmigiano o pecorino

Procedimento:
Affettare sottilmente la cipolla e metterla a rosolare in un tegame con due cucchiai di olio. Aggiungere il cavolo cappuccio, affettato a listelli sottili, le patate, sbucciate e tagliate a tocchetti, e i porri, tagliati a rondelle (solo la parte bianca); fare insaporire le verdure per uno, due minuti, mescolando spesso, poi versare tanto brodo fino a coprirle (circa un litro) e farle cuocere per circa 40 minuti. Regolare di sale prima della fine della cottura e aggiungere il pepe. A cottura ultimata, frullare le verdure con un minipimer fino ad ottenere una vellutata liscia. Servire con olio a crudo e scaglie di parmigiano o pecorino. 



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