Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che passa sotto il vostro tetto.
(Anthelme Brillat-Savarin)

domenica 15 febbraio 2015

Sorbetto fra...goloso (senza gelatiera)


Un sorbetto golosissimo...oggi stavo al reparto ortofrutta di un supermercato e, dopo avere visto delle belle fragole esposte, ho deciso di comprarle e di farci un buon sorbetto.

Ingredienti per circa 1 kg di sorbetto:
700 g di fragole
350 g di zucchero
240 ml di acqua
il succo di 1 limone
1 bustina di vanillina
1 albume

Procedimento:
Preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, facendo sobollire i due ingredienti per qualche minuto in un pentolino (accertarsi che lo zucchero sia ben sciolto!) e poi fare raffreddare. Pulire le fragole, dopo avere tolto la rosetta di foglie, asciugarle e poi frullarle (se si vogliono eliminare i semini delle fragole, filtrare la purea con un colino a trama fitta). Unire alla polpa di fragole il succo di limone, filtrato, lo sciroppo di zucchero, la vanillina, poi mescolare per bene e riporre nel congelatore in un contenitore in acciaio o in una classica vaschetta per gelato, di plastica. Ogni 30-40 minuti estrarre il contenitore, mescolare il composto con una forchetta o frusta e riporlo nel freezer; ripetere l'operazione ancora quattro, cinque volte. Dopo due, tre volte che si è ripetuta l'operazione, aggiungere gli albumi montati a neve (un pizzico di sale aiuta a montarli per bene) e mescolare il tutto. Il sorbetto sarà pronto dopo 10-12 ore complessive di conservazione nel freezer.  
Prima di servirlo, frullarlo con un frullatore potente o robot da cucina fino a renderlo spumoso, dopo averlo tenuto a temperatura ambiente per un po' per farlo ammorbidire, e tenerlo nel freezer per circa mezz'ora dopo l'operazione (o qualche ora se lo si gradisce più consistente, simil-gelato).

Dato che mi occorreva un dessert per fine pasto per il pranzo di San Valentino, a base di pesce, ho optato per questo sorbetto, ottima alternativa a quello di limone:









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