"Se vuoi molto campare, rape devi mangiare."
(Proverbio popolare)
Dice bene il proverbio, infatti le rape sono un concentrato di salute, ricche come sono di vitamine come la C, la A, e la B2, e di diversi sali minerali tra cui il calcio, il fosforo, il potassio ed il magnesio; in particolare sulle foglie si trova raccolta la maggior parte di queste sostanze benefiche.
Consumo spesso questo ortaggio e pochi giorni fa ho acquistato un bel mazzetto di rape bianche con le cime: con queste ultime ci ho condito delle orecchiette fatte in casa, classico piatto della tradizione pugliese, mentre le radici le ho impiegate per un primo piatto delicato e gustoso.
Ingredienti per 2 persone:
140 g di mix cereali (riso integrale, avena, grano)
90 g di formaggio caprino fresco
2 rape bianche
mezza cipolla
700-800 ml di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
parmigiano grattugiato
olio
prezzemolo
timo
sale
pepe
Procedimento:
Sbucciare cipolla e rape, tagliarle a pezzettini e rosolarle con un cucchiaio di olio in un tegame. Aggiungere il mix di cereali, farlo insaporire e tostare qualche minuto, sfumarlo con il vino bianco e poi portarlo a cottura con il brodo. A fine cottura aggiungere il caprino, regolare di sale e pepe e profumare con prezzemolo e timo. Impiattare e aggiungere una spolverata di parmigiano.
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