L'idea di mettere in crosta il gâteau mi è venuta dopo avere adocchiato delle mini crostatine di patate su una rivista di cucina. Mi ero ripromessa di farle poi però, per questioni di tempo, ho dovuto optare per un'unica crostata e ho arricchito la farcia rispetto a quella prevista dalla ricetta originale. Vediamo cosa occorre e come procedere per sfornare questa gustosa torta salata.
Ingredienti per uno stampo di 28 cm :
1 rotolo di pasta brisée
1,5 chili di patate (meglio se a pasta bianca)
100 grammi di parmigiano
50 grammi di pecorino
250 grammi di mozzarella (o scamorza)
150 grammi di salame a fette
2 cucchiai di pangrattato
2 tuorli
2 cucchiai di pangrattato
2 tuorli
1 mazzetto di prezzemolo
coriandolo
noce moscata
coriandolo
noce moscata
sale
pepe
burro
pepe
burro
Procedimento:
Lessare le patate, pelarle e, mentre sono ancora calde, passarle con il passaverdure, ottenendone una purea. Unirvi i tuorli, il parmigiano, amalgamare, salare, pepare, profumare con noce moscata e coriandolo e mescolare. Srotolare il rotolo di brisée su una teglia per crostata, preventivamente imburrata e infarinata, bucherellare il fondo della brisée con una forchetta e poi stendervi sopra metà del composto di patate. Farcire con mozzarella e salame e ricoprire il tutto, uniformemente, con l'altra metà del composto di patate. Cospargere la superficie di pangrattato, aggiungere qua e là qualche fiocchetto di burro e infornare a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
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