Ottima alternativa al sorbetto di limone, dopo un pranzo o una cena a base di pesce. Anche questo, come il gelo di anguria, può essere utilizzato come ripieno per una crostata. La ricetta mi è stata fornita da una cara amica siciliana.
Ingredienti:
1 litro di succo di limone
1,6 litri di acqua
700-800 g di zucchero (a seconda dell'asprezza dei limoni)
180 g di amido di mais (o di frumento)
Per decorare:
granella di pistacchio
foglioline di menta
Per decorare:
granella di pistacchio
foglioline di menta
Procedimento:
Mettere insieme in un pentolino il succo dei limoni,
l'acqua, lo zucchero e l'amido e mescolarli per bene a freddo. Poi porre il
pentolino sul fuoco e mescolare fino a che non si ottiene un composto che
scende giù dal cucchiaio non a filo, ma a nastro. Dovrà quindi addensarsi ma
non troppo. Per una consistenza cremosa, da servire in bicchierini, coppette,
non tardate a spegnere il fuoco mentre, se dovete realizzare una forma grande,
quindi avete necessità che il composto tenga per bene e non ceda, tenetelo sul
fuoco qualche minuto in più. Versare subito il gelo negli stampi desiderati e
farlo raffreddare a temperatura ambiente. Se decidete di versarlo in stampi,
formine da cui poi vorrete sformarlo, occorrerà prima bagnarli con un po’ di
acqua fredda per facilitare poi l'operazione. Riporlo poi nel frigorifero per
circa 3-4 ore, meglio ancora se lo lasciate per una giornata intera o lo
preparate il giorno prima rispetto a quando intendete degustarlo.
Decoratelo con granella di pistacchio o foglioline di menta
non appena si sarà rappreso.
Con le dosi indicate nella ricetta si possono riempire circa
una ventina di bicchierini da caffè.
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