Ingredienti per 4 persone:
300 g di tagliatelline all'uovo
6 carciofi
1 kg di fave fresche con baccello
1 cipolla
200 g di ricotta mista
200 g di ricotta mista
3, 4 cucchiai di parmigiano o pecorino
3 cucchiai di olio
un ciuffetto di prezzemolo
sale
pepe
Procedimento:
Procedimento:
Tritare la cipolla e metterla a rosolare con un paio di cucchiai di olio in una padella.
Aggiungere i carciofi, tagliati a quartini (dopo a avere tolto le foglie più dure e la barbetta e averli puliti con acqua e limone), versare mezzo bicchiere di acqua e farli stufare (quindi tenerli coperti) fino a quando non si saranno ammorbiditi; a fine cottura aggiungere il prezzemolo e il sale. Frullare il tutto e tenere da parte.
Sgranare le fave, privarle della pellicina esterna e, dopo averle sbollentate per uno, due minuti, e poste in acqua e ghiaccio per mantenerne vivo il colore, farle stufare in padella con un cucchiaio di olio e un mestolino di acqua per circa una decina di minuti o comunque fino a che non saranno tenere.
Nel frattempo cuocere la pasta. Aggiungere alle fave la crema di carciofi e la ricotta, mescolare per bene per amalgamare il tutto, e tenere sul fuoco per 1, 2 minuti. Se la crema dovesse risultare molto densa, diluirla con un po' di acqua di cottura della pasta. Regolare di sale, pepare, poi versarvi le tagliatelline e mescolare velocemente. Togliere la pasta dal fuoco, impiattare e completare con una grattugiata di parmigiano o pecorino (per un gusto più intenso).
Nel frattempo cuocere la pasta. Aggiungere alle fave la crema di carciofi e la ricotta, mescolare per bene per amalgamare il tutto, e tenere sul fuoco per 1, 2 minuti. Se la crema dovesse risultare molto densa, diluirla con un po' di acqua di cottura della pasta. Regolare di sale, pepare, poi versarvi le tagliatelline e mescolare velocemente. Togliere la pasta dal fuoco, impiattare e completare con una grattugiata di parmigiano o pecorino (per un gusto più intenso).
Buon appetito!
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