Oggi voglio condividere con voi la ricetta del liquore al caffè,
fornitami anni fa da una mia cara zia. A me piace molto il gusto del caffè, sia nei
liquori che nei dolci, e nel mio frigorifero questo liquore non manca mai; a
mio avviso è molto più buono di quelli in commercio, di marchi abbastanza noti
ed è abbastanza semplice prepararlo.
Per ottenere un buon risultato è importante utilizzare un caffè di qualità, con un buon aroma, intenso e persistente.
Ingredienti:
9 tazzine di caffè
250 g di alcool a 90°
400 g di zucchero
2 bustine di vanillina
Procedimento:
Preparare il caffè (io lo ottengo rapidamente mettendo sul fuoco contemporaneamente una caffettiera da 6 tazze e una da 3), versarlo ancora caldo in un pentolino, aggiungervi lo zucchero e la vanillina e mescolare per bene fino allo scioglimento dello zucchero (se il caffè non fosse abbastanza caldo si può porre il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto). Non appena il liquido si sarà raffreddato, unire l'alcool e mescolare nuovamente. Versare poi nelle bottiglie e poi attendere circa una settimana o ancora meglio 15 giorni prima di degustarlo. Servirlo freddo.
Con le dosi sopraindicate si ottengono circa 1,5 litri di liquore.
Con le dosi sopraindicate si ottengono circa 1,5 litri di liquore.
Suggerimenti:
Nella bottiglia in cui si conserva il liquore, si può aggiungere qualche chicco di caffè intero per intensificarne l'aroma.
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